Участие Жуйковой И. П. во встрече Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Мухаметшина Ф.Х. с общественными организациями.

4 Мая 2022
«Общественные и некоммерческие организации играют заметную роль в жизни республики, - отметил Фарид Мухаметшин, открывая встречу, - выполняя социально значимые функции, НКО гибче и целенаправленнее подходят к решению насущных задач в культурной, молодежной, экологической и прочих сферах. Мы с вами впервые встречаемся в таком формате, органы государственной власти и местного самоуправления готовы к сотрудничеству».

Всего в Татарстане зарегистрировано более 6 тыс. НКО и более сотни творческих союзов и отраслевых объединений. Татарстан занимает первое место в ПФО по числу зарегистрированных общественных организаций. «Государству не всегда удается оперативно реагировать на некоторые новые вызовы, - сказал глава парламента, - в таких условиях именно общественные организации, добровольческие и волонтерские движения выходят на первый план, которые по велению сердца берут на себя оказание помощи наиболее нуждающимся в ней людям».

Фарид Мухаметшин отметил, что в 2020 году в России были приняты поправки в Основной закон страны, в частности в статью 114, в соответствии с которой на федеральное Правительство были возложены дополнительные полномочия по поддержке институтов гражданского общества, обеспечении их участия в выработке и проведении государственной политики. «Это важные и своевременные положения, существенно повышающие роль гражданского общества в реализации публичных полномочий», - подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан